Всего ответов: 39

Партнеры и счетчики

Интервью В.Зеланда

Человек, который проснулся

Вадим Зеланд написал книгу «Трансерфинг реальности». Говорить, насколько она популярна, особого смысла нет. Она стала библией для тысяч людей, желающих разобраться в себе и намеренных управлять своей жизнью.

Единственную его опубликованную фотографию я видела в питерском журнале, но на ней он был почти не различим. Поэтому, как выглядит Вадим Зеланд, до встречи с ним я не имела ни малейшего представления. А у него оказалась совсем не магнетическая внешность. Невысокий, одет хорошо, но не броско.

Сразу прячу написанные вопросы. Лучше как-то по-другому, не по бумажке, ну, как пойдет. Он заказывает «американо» (черный, два пакетика сахара). Я начинаю нести легкий бред — что-то про странный выбор места встречи. (А что ты думала, он по земле не ходит и в ресторанах не бывает?) Кошусь на чашку с кофе, но молчу, нельзя же так сразу, в лоб — что, мол, кофе с сахаром распиваете, а как же натуральное питание? Пока хаотично думаю, с чего культурно начать, он сам говорит:
- Не знал, что это место «Жажда» называется…
- О, это ж классический «маятник», — вырывается у меня.

Включаю диктофон и следующие два с половиной часа слушаю и (тайком) изучаю самого интересного собеседника за всю мою журналистскую историю.

Закон матрицы

- Вадим, расскажите, как из физика вы превратились в метафизика.

- В фундаментальной науке я разочаровался, поскольку она, как классический маятник, связывает некоторыми устоями. Если ты занимаешься наукой, то должен придерживаться определенных правил. А наука сейчас зашла в тупик, в книге «Яблоки падают в небо» я об этом писал. Нам сначала доказывали, что земля плоская, стоит на трех китах. Потом сказали, что солнце и звезды вращаются вокруг земли, потом открыли квантовую физику, где микрообъекты были представлены сначала как частицы, потом — как волны. Потом оказалось, что это не частицы и не волны, а струны в десятимерном пространстве. Потом, что это не струны, а мембраны в 11-мерном пространстве, ну и так далее. И это продолжается бесконечно… Ничего, кроме техногенной цивилизации и заражения окружающей среды, нам это не дало.

- С точки зрения комфорта кажется, что уровень жизни улучшается…

- Это, действительно, кажется. Мобильные телефоны и телевизоры — просто новые развлечения. Развлечения, среда и комфорт раньше были другие, и это не значит, что они были хуже. В детстве от фильмоскопа — помните, был такой, с пленкой? — я получал больше удовольствия, чем сейчас от спутниковой антенны. И я был более счастливым, когда впервые сел на двухколесный велоси-
пед, чем сейчас, когда езжу на машине. Если разобраться, то по сути современные удобства — это новые зависимости. Достижения цивилизации ведут нас в матрицу, где человек уже не понимает, кто он, зачем он, чего на самом деле хочет.

- Отсоединившись от матрицы, рискуешь стать одиноким человеком?

- Правильно. Вам кажется, что отсоединиться трудно. А когда вы были не присоединены, все было проще. Люди жили в деревенской среде, были как-то к ней причастны, но это было не очень важно. Сейчас отбери телевизор, телефон, у человека начнется паника. Он привык иметь связи маятников*, отдери от него эти присоски, шланги — он будет чувствовать себя дискомфортно.

- Если человек выходит из матрицы через трансерфинг, то куда он попадает?

- Если человек начинает заниматься трансерфингом, то, как правило, наблюдается странный эффект. Когда он был подвешен и качался, как марионетка, ему было привычно. Когда он отвязался от этих присосок, он стал парить, будто в невесомости. Ты здесь и в то же время нигде, ни к чему не привязан. У некоторых ранние привязанности уходят, появляются новые. Человек просыпается в своем сновидении наяву. Представьте, что вы во сне и никак не возьмете в толк, что это сон. Вы погружены в какую-то игру и действуете, как заведенная кукла. А если вы вдруг проснулись, вас начинает поражать, что вокруг творятся непонятные вещи. Когда вы проснулись в сновидении, вы можете управлять этим сновидением.

- Просыпание, о котором вы говорите, — это метафора?

- Это не метафора, просыпание происходит буквально.

- То есть сейчас вы проснувшийся человек, а я — спящий, и, тем не менее, у нас возможна коммуникация? Что со мной произойдет, если я сейчас проснусь?

- Если бы вы сейчас себе сказали, что не спите… Вы себе говорите: «Я осознаю, что в данный момент я не сплю, значит, я полностью располагаю своей волей, я осознаю, зачем я здесь, почему я здесь, что я делаю в данный момент и что я собираюсь делать дальше». Если вы так себя осознали, то вы не спите. Но вот у нас закончится разговор, вы пойдете, положим, вам поступит звонок, который вас потревожит, мысли у вас замкнутся на неприятной новости, вы перестанете осознавать, что вокруг вас происходит. А вот если бы вы после этой новости опять как бы проснулись, вздрогнули и сказали: «Нет, я не погружаюсь в игру, я остаюсь сторонним наблюдателем, я здесь, но я осознаю, что происходит. И я не буду действовать на автомате в полной удрученности»...
В трансерфинге есть принцип координации намерения, который говорит, что если я буду воспринимать неприятное событие как негативное, то за ним последуют другие негативные события.
В каждый момент человек крутит в своем проекторе воображаемую пленку. Если вставляет киноленту негативную, то негатив отображается в реальности. И наоборот. Я, предположим, собрался на море. Приехал, а там дождь. Если я буду ныть или жаловаться, то дальше случатся другие неприятности. А если я, назло всему, буквально как идиот, начну балдеть от плохой погоды, дальше меня ждет что-то интересное. Может быть, я встречу кого-то, кто станет в дальнейшем моим близким человеком. И это произойдет потому, что я вставил позитивную киноленту в свой кинопроектор. Я сделал это осознанно, я не спал.

Пространство вариантов

- Включение и выключение — это результат внутренней работы. Это путь, который вы проделали, и теперь за вами идут другие. Но вам не за кем было идти…

- У меня было немного по-другому. Я просыпался, как бы это сказать... Есть безболезненный способ — ты прочитал книгу, тебе все разложили по полочкам, и ты понял, как надо. А есть другой способ, — когда ты все постигаешь на своих ошибках. Я сделал много ошибок, прежде чем понял, поэтому у меня все протекало болезненно и критически. Трансерфинг ко мне пришел, когда я был в такой яме, из которой вылезти не было никаких перспектив, полный крах. Тогда ко мне это и пришло…

- Озарение?

- Как это происходило, написано в первом томе «Трансерфинг реальности», это было одно сновидение, которое обычным сновидением не назовешь… Это было нечто, что называется в эзотерике инициация: когда приходит Учитель и хорошенько трахает по башке.

- Вы с эзотерикой к тому моменту были знакомы?

- Да, некоторая система понятий у меня была, но немного. После сновидения начала поступать информация — обрывками, я их записывал, было любопытно…

- В виде мыслей?

- Скорее, в виде понимания. Когда я понял, что это процесс непрекращающийся, я начал записывать, обрывков накопилось на несколько тетрадей. Я стал складывать их в систематизированную картину. Получалась книга. Я сразу понял, что эти знания — метафизическая техника, которая воплощает желания в действительность.

- Откуда это приходит к вам, от кого?

- Это поле информации, откуда берутся все открытия, все сновидения. Ведь сновидения рождаются, конечно же, не в голове человека. Это метафизическое информационное поле, куда человек подключается во время сна. Туда же он подключается, когда делает какое-то открытие или занимается творчеством. Мои знания взялись именно оттуда, я называю это поле пространством вариантов. Чтобы к нему подключиться, сначала нужно освоить фундаментальные основы из той области, к которой ты хочешь подключиться.

- Это значит, что я могу произвольно выбрать любую область и стать гением в ней? Выглядит каким-то популизмом.

- Я не говорю, что если у вас нет никаких задатков, то вы станете петь. Чтобы подключиться, нужна работа. Взять мой пример. У меня была тройка по литературе. Я мучился три часа, чтобы написать страничку письма, я буквально не мог этого делать. Когда я написал книгу, это был 2003 год, в эзотерике уже было много работ подобного рода, удивить кого-то было очень сложно. Я вам сказал, что нужно иметь хоть какие-то задатки, но у меня никаких задатков не было. Единственное, что у меня было, — это аналитический ум, я могу складывать из кусочков мозаику, и я знал, что из обрывков смогу сделать систему. Была мысль, что это все-таки не беллетристика, а нон-фикшен, тут не надо проявлять особых литературных талантов, главное, чтобы ты мог донести людям знания, которые принесут им пользу.

Как писалась книга

- Вы сами сказали, что до вас было много написано. А зачем вы тогда писали?

- В писательской среде существует убеждение — «если можешь не писать — не пиши». Почему так говорят? Успехов в этой деятельности достигают единицы, так что рассчитывать особо не на что. Как работает редактор? К нему за день приходит до полусотни рукописей, все надо просмотреть и отловить автора бестселлера. А написать бестселлер очень трудно, надо или большое везение иметь, или большой талант. Я сделал это с помощью трансерфинга — не имея ни таланта, ни везения. Я отправил книгу в 20 московских и питерских издательств и не получил ни одного ответа. Но я другой реакции и не ждал. С каким настроением садится писать книгу писатель? Он садится с надеждой. Надежда, скажу я вам, – совершенно безнадежное дело. У него есть надежда на то, что его книгу заметят, издадут и будут читать. Но когда он понимает, что она никому не нужна, у него начинается паника. Он крутит в своем кинопроекторе киноленту такого содержания — я никому не нужен, моя книга никому не нужна, меня не издадут. Когда я садился писать, я писал с намерением, что напишу бестселлер, не больше, не меньше — мировой бестселлер.

- И никакой надежды?

- Мне было не до надежд, но у меня было намерение. У меня было очень тяжелое материальное положение. И мне пришлось проделать одну конкретную работу — вдолбить себе в голову, что книга издается по всему миру, переводится на множество иностранных языков... Каким образом? Это каждодневная визуализация и утверждение выбранной мыслеформы. Я всегда держал конечную цель в голове как свершившуюся. И в процессе работы твердил себе, что работаю быстро и эффективно, что мне в голову приходят гениальные мысли. Когда вживаешься в эту роль, то попадаешь в ту область пространства вариантов, где ты буквально являешься профессиональным писателем. Часто к концу дня я перечитывал и поражался — неужели я мог такое написать?

- И все-таки ответа от издателей не было?

- Да. Я начал визуализировать то, что книга издается. Но если заниматься только визуализацией, далеко не уедешь. Надо еще переставлять ноги в материальном мире. Я сделал рассылку на subscribe.ru и начал выкладывать главы рукописи. И мне опять нужно было проявить непреклонное намерение. Я встал перед зеркалом и подумал: какую мысль я должен излучать? Что мой издатель меня находит. Что не я его ищу, обивая пороги, нет, мой издатель меня находит. Буквально это делается так — вы ходите, занимаетесь делами, но в фоновом режиме постоянно держите картинку, повторяете про себя. У меня, кстати, с визуализацией плохо, я не могу представить визуальные образы, ни слуховые, ни кинетические.

- То есть никакой особой склонности к воображению не надо иметь?

- Нет, нужны просто упорство и некоторые волевые усилия. Мысли человека обычно гуляют, они управляют вами. А надо наоборот. Вы сможете управлять реальностью, только если научитесь управлять своими мыслями. Когда я начал выкладывать отрывки своих книг, меня уже не беспокоило, что издатели меня игнорировали. Я знал, что зеркало хоть и реагирует с задержкой, но обязательно мыслеформу реализует. Так и произошло. Во-первых, читатели подняли большую волну в интернете. Начали говорить о трансерфинге, начали меня буквально душить, чтобы я выложил книгу целиком. К тому времени у меня было уже около 5 тысяч читателей. В течение месяца я высылал книгу всем желающим с одним условием: заплатить символическую сумму — 100 рублей для России и 5 долларов для зарубежья. Но условие было по трансерфингу — «я от вас не требую оплату, вы мне присылаете заказ, я вам сразу отправляю книгу, а вы мне оплатите, когда вам будет удобно». Здесь я использовал первый принцип фейлинга — откажитесь от намерения получить, замените намерением дать, и вы получите то, от чего отказались. Этот принцип работает безотказно. Людей поразили мои условия. Они присылали мне деньги, я не считал, сколько, но мне хватило, чтобы бросить прежнюю работу и заняться писательской деятельностью. У меня такое отношение к деньгам — я не очень забочусь, сколько их приходит, сколько уходит. Издатели поняли, что начался ажиотаж, и от них посыпались предложения.

- И все-таки, в чем новизна ваших книг?

- В трансерфинге вообще нет ничего нового. Тогда зачем же он нужен? Ведь все уже сказано. Мысли материальны, мысли воздействуют на материю, что в мыслях, то и в реальности… Дело в том, что сказано-то все, но вопрос — как? Можно прочитать гору эзотерической литературы, но так ничего и не усвоить. Оказывается, простую истину, хоть она и лежит на поверхности, не так-то просто сформулировать и превратить в технику, имеющую практическую ценность. Мало иметь осведомленность — надо еще осознать и прочувствовать. Не говоря уже о том, что наше мировоззрение наполнено глупейшими штампами и стереотипами, которые выхолащивают всю суть истины. Вот посмотрите, что я только что сказал: мысли материальны. Да не материальны они! Это идеи — виртуальные образы, витающие в таком же виртуальном пространстве. Объективно существующие — да, но нематериальные. Мысли воздействуют на материю? Опять нет. Мысленной энергии едва ли хватит на то, чтобы сдвинуть спичечный коробок на столе. Мысли воздействуют не на материю, а на образ в виртуальном пространстве вариантов, подобно тому, как кадр на киноленте подсвечивается и отображается на экране действительности. Что в мыслях, то и в реальности? Да, но как именно? Вот об этом весь трансерфинг: там знание объяснено, осмыслено и превращено в технологию.

Гири обещаний

- Каких еще целей вы хотите достичь с помощью трансерфинга?

- Дальнейшего развития идей трансерфинга. А конкретно для себя... Я не называю свои цели, и никому не советую этого делать.

- Вас интересует, как люди будут использовать трансерфинг?

- Методы трансерфинга не могут быть использованы во зло — если вас кто-то обидел, вы не сможете отомстить с помощью трансерфинга. Потому что человек не имеет доступа в чужой мир. Нельзя навредить и самому себе. Трансерфинг — это целостное, холистическое учение, которое включает в себя не только метафизические методы, но и управление реальностью, работу над своей энергетикой. Для хорошей энергетики надо питаться натуральными продуктами. Искусственные продукты помещают вас на диапазон низших вибраций. Гамбургеры плюс алкоголь, курение…

- То есть в ресторанах есть нельзя?

- Есть надо все натуральное, то, что выращено на грядке.

- И можно так жить?

- Я так живу.

- Значит, вы живете за городом…

- Почему? Я в городе живу. Если вы будете покупать все в супермаркете, вы будете питаться генномодифицированными продуктами. Через это маятники цепляют и держат вас в матрице.

- А вот вы кофе пьете…

- Я его почти не пью. Очень редко. Я могу даже покурить, но у меня нет зависимости.

- Что еще влияет на энергетику?

- Обязательства. Когда вы даете обязательства — даже очень мелкие — что-то сделать, с кем-то встретиться, даже обязательства самому себе — это гирьки, которые мы навешиваем на себя. Совсем без них нельзя, но надо свести их к минимуму. Каждое обязательство забирает часть вашей свободной энергии. Все, что вы на себя повесили, на вас давит. Нужно сделать очень простую вещь — то, что пока не осуществимо, или то, что вы не собираетесь пока делать — бросать курить или учить иностранный язык, — не обещать себе, дать себе свободу. Не парьтесь, проще говоря.

- Это то, что происходит постоянно в бизнесе.

- Это очень важно для бизнесменов. Трансерфинг — это универсальный аппарат для решения любой задачи. Когда я что-то говорю, я абстрагируюсь от своего опыта — у меня его не так уж много, — я просто применяю тот или иной принцип трансерфинга. В бизнесе, например, без планирования обойтись невозможно, но, кроме тайм-менеджмента, надо делать менеджмент своих обязанностей и ответственностей. У нас же обещания раздают направо и налево. Перекидные календари у всех забиты планами. Но так жить невозможно! Нужно сознательно свести к минимуму обещания и планы. Человек будет в шоке — настолько много энергии высвободится. Чем больше планов, тем меньше энергии, тем больше работы. Работы на самом деле не так много, как кажется.

- Да неужели?!

- Я могу привести свой пример. Я раньше работал системным администратором. Это работа включает очень много обязанностей. Я проверил, как работает трансерфинг в такой ситуации, и до сих пор удивляюсь. Я начал крутить в своей голове, что занимаюсь тем-то и тем-то, постоянно сужая круг обязанностей. Вот как я хотел представить свою работу — все идет гладко, ничего не происходит. Когда реальность сопротивлялась, шла в разрез с этим — я продолжал фокусироваться на своих мыслях, но при этом я разбирался с ситуациями, эмоционально не вовлекаясь в них, я как бы сдавал себя в аренду. И стал замечать, что работы стало меньше. Часть моих обязанностей стали исполнять другие люди, потом взяли еще несколько человек в штат.

- Получается, что трансерфинг удаляет из нашей жизни все неприятное… Но все-таки, самое лучшее, что мы имеем в истории, в культуре, сопряжено со страданиями.

- Я не могу сказать, что полностью лишился страданий и живу как бабочка в раю. Нет, такого, конечно, нет. Но мне стало гораздо легче. Если раньше я думал, что для того, чтобы иметь деньги, надо очень много трудиться, то теперь я понял, что это совершенно не так. Чтобы зарабатывать деньги — трудиться не надо.

- Много иметь и ничего не вкладывать — разве это не дискредитирует идею трансерфинга?

- Ну почему? Вы, наверное, думаете, что если это какая-то идея высокого порядка, то и цели должны быть высокодуховные…

- Некто на днях мне сказал, что деньги должны пахнуть потом того, кто их заработал…

- Тот, кто это сказал, обманывает — других или себя. Разум человека так устроен: он должен убеждать себя, что он не зря все делает. Наш разум вынужден защищать и оправдывать то, что мы делаем. Поэтому тот, кто зарабатывает деньги, будет утверждать, что их надо зарабатывать. А тех, кто их просто получает, он будет всячески дискредитировать. И наоборот, тот, кому они достаются просто так, будет защищать свою точку зрения. Я со своей стороны защищаю только принципы трансерфинга. А они не привязаны ни к чему, человек может их просто использовать. Даже в чисто меркантильных целях.

- Ваши близкие восприняли идею трансерфинга?

- В моей семье слово «трансерфинг» вообще не произносят. Я пытался закидывать удочки, что-то объяснять… Мои родители прочитали, но они... не въезжают. Но я никому свое мировоззрение не навязываю. Мои друзья, например, даже не знают, что я пишу книги.

- И вам никогда не хотелось рассказать им?

- Мои друзья не интересуются подобными вещами. Я это понимаю, потому что я когда-то тоже к этому не имел никакого отношения. Потом мне подарили книгу Карлоса Кастанеды. Я прочитал, мне понравилось, я понял, что существует другая реальность. Потом я прочитал еще некоторые эзотерические книги... А когда происходит инициация, вы начинаете просыпаться.

- Вы никогда не хотели открыться друзьям, как-то помочь им через трансерфинг?

- У меня очень ограниченный круг общения, я веду замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общаюсь. Сейчас я работаю над книгами у себя дома, живу на берегу моря. И не хочу афишировать даже свое местоположение.

P. S.
У меня было двойственное чувство — хотелось узнать еще больше о жизни моего загадочного собеседника. Но по здравому разумению, сказала я себе, не надо. Чтобы понять его, не надо знать о его частной жизни. Он вышел из ресторана, еще полсекунды — и исчез в толпе прохожих. Почти такой же, как все вокруг. Но все-таки, человек проснувшийся.

Источник

Все теги  |  Карта сайта