ГлавнаяIn Real Life Live


| RSSПятница, 26.04.2024, 07:06
Меню сайта
Добро пожаловать!
Новости портала
Материалы портала
Архив (2008-2011)
Гостевая книга
Реклама

Категории каталога
Архив материалов [8]
Материалы
Архив: Позитивные размышления [11]
13 статей из "Мира позитива"
Архив: Биография [7]
Биографии авторов и исследователей, физиков и других личностей.
Архив: WEB & SEO Technology [9]
Разработка сайта. Скрипты. Советы web-мастерам.
Фильмы: Психология [4]
Фильмы: Непознанное [33]
Фильмы: Разное [3]
Книги: Магия [44]
Белая, черная, серая, ритуалы, техники и т.д.
Книги: Психология [55]
Психология, аналитика, успешная жизнь.
Книги: Трансерфинг [20]
Вадим Зеланд
Книги: Непознанное [15]
Паранормальное, неизведанное, тайное.
Книги: Сновидения [9]
Миры снов, осознанные сновидения, сонники.
Книги: Информационный век [4]
Книги про современные технологии, сайтостроение, WEB, SEO.
Рассылка: "Трансерфинг реальности" [199]
Все выпуски трансерфинга реальсноти
Блог: Записи 2011 [16]
Записи, 2011 год.
Презентации [3]
Презентации и рекламные материалы
Разное [1]
Сборник всего, что не по теме портала.
Блог [0]
Все движется, все меняется... Обычные размышления, которые хотелось бы донести до масс, ничего более.

Наш опрос
Какие материалы для вас наиболее важные?
Всего ответов: 34

MicroWorld
Главная » Файлы » Архив категорий » Блог: Записи 2011[ Добавить материал ]

1 мая 2011: Семь путей понимания мира. Вкус.
[ Скачать с сервера () · Материал добавлен: 01.05.2011, 22:53 
Если вы обнаружили ошибку, убедительная просьба, сообщите о ней администрации!

Категория: Блог: Записи 2011 | Добавил: TSurfer | Автор:  



Блог TSurfer

1 мая 2011: Семь путей понимания мира. Вкус.

Внимание: во время чтения воздержитесь от приема пищи!

Восприятие вкуса делиться на четыре явных ощущения, которые возникают во время воздействия на вкусовые рецепторы рта. Это: сладкий, кислый, соленый и горький. Так же можно добавить к четырем явным вкусовым ощущениям еще два: терпкий и жгучий. Все вкусы образуются из смешивания этих ощущений.

Одной из главных функций, или, так называемых - ном (nomos - "закон") в восприятии вкуса является - жидкость. Без содержания жидкости - наши рецепторы не способны почувствовать никакого вкуса. Таким образом, если освободить полость рта от слюны и попробовать любой сухой фрукт или что-либо не содержащее в себе жидкости, то мы не почувствуем вкуса, т.к. рецепторы не способны принять вкусовые качества без растворителя.

Из этого следует, что все вкусовые ощущения которые мы испытываем - это всего лишь воспринимаемая нами жидкость с содержанием тех или иных ощущений, которые без жидкости - не существуют (или - не воспринимаются нами).

Вкусовые рецепторы на языке расположены следующим образом: Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка.

Вкусовые рецепторы или, вкус, как чувство восприятия тесно взаимодействует с обоянием. 

Опыт показывает, что вкусовое восприятие человека - индивидуально для каждого. Т.е. - каждый имеет свой диапазон восприятия вкуса, и порой, то что для одного будет казаться деликатесом, другому может не понравится. Явно объяснить это можно рассмотрев обитателей разных континентов, например Японии и Западной Европпы. Во время развития вкусовые рецепторы жителей были сформированы по-разному, в итоге, то что для нас является простой пищей, жителем дальних стран может показаться весьма необычным. Так например, если вы житель России или Украины, то как вам такой деликатес?

Удивительно, но для жителей Индии жареные кузнечики и их личинки употребляются в пищу, как у нас - простые семечки. Если даже для Homo Sapiens есть свои различия в восприятия вкуса, то - сложно представить, какие различия могут быть между человеком и животными, животными и птицами, птицами и насекомыми и т.д. 

Однозначно мы можем сказать, что - наш диапазон восприятия - как и со зрением, так и со слухом - ограничен. И наше восприятие вкуса - лишь часть того, что на самом деле существует и что можно попробовать воспринять. Так например - многие, кто злоупотребляет сахаром, в итоге - перестает чувствовать сахар, и сладкие фрукты для него будут иметь совсем иной вкус. 

Есть ряд историй, когда человек - находясь в экстремальных ситуациях начинал принимать в пищу самые необычные блюда, от глазных яблок рыбы в сыром виде, до вареных личинок муравьев. Но - это уже ближе к физиологии, нежели к восприятию. Надеюсь - я не отбил вам аппетит :)

Продолжение следует...

 

 

Просмотров: 735 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Материал предоставлен только для ознакомительных целей, все права на книги, видео и статьи остаются за их законными владельцами.

Возникли вопросы? У вас есть идеи или вы хотите обсудить какой-либо материал портала? Пишите нам! Мы с радостью поможем вам! 

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Поделиться материалом

Интересное от Google



Друзья сайта





Статистика

  © 2008-2015 | Информационный портал: "Жизнь в прямом эфире" © MicroWorld | www.microworld.ucoz.com